Перейти к публикации
heroverin

YouTube за счёт новой сделки с Vevo повысит продажи рекламы

Рекомендованные сообщения

Крупнейший в мире сайт с видеоконтентом также является ресуросом с наибольшим количеством музыкального видеоконтента. И пришло время начать монетизировать эти клипы.

YouTube подписал новый контракт с Vevо, совместным проектом двух крупнейших мировых музыкальный лейблов, по которому YouTube получает право «продавать» клипы Vevo напрямую рекламодателям. Ранее компания занималась этим самостоятельно, отдавая Google автоматизированные остаточные продажи.

Сделка является частью лицензионного соглашения Vevo и YouTube, заключенного в конце прошлого года, о котором не было объявлено. Но на прошлой неделе YouTube в ходе презентации Brandcast для рекламодателей неявно объявил о сделке, сообщив рекламодателям что отныне клипы Vevo будут продаваться как часть пакета Google Preferred, где YouTube собирает наиболее ценный контент, который при этом (теоретически) обеспечивает наибольшую сохранность для брендов.

Из обращения YouTube к брендам, сделанного CBO Робертом Кинклом: «Это даст вам беспрецедентную возможность использовать практически всю музыку мира для размещения рекламы».

И если рекламодатели не клюнут на это, видеопортал громко заявил о новых возможностях своих шоу, через различные музыкальные каналы, в том числе — в 10 минутном миниконцерте Арианы Гранде.

Данный шаг имеет смысл. Команда продаж Google численностью 15 тыс. продавцов получит в свои руки ценный инвентарь, который теоретически поднимет продажи рекламы. И поскольку Google и Vevo разделяют доходы от рекламы, независимо от того, кто именно ее продал, это должно быть выгодно и Google и владельцам музыкальных лейблов.

Есть и те, кто не в восторге от сделки, но не скажет ни слова: одел продаж самого Vevo, которому придется теперь соперничать с самым крупным продавцом рекламы на планете, а также те, кто надеялся, что Vevo станет самостоятельным активом вместо того, чтобы зависеть от просмотров и рекламных денег Google.

Vevo и YouTube всегда имели тесные взаимоотношения: YouTube сначала помог Sony и Universal построить Vevo, что решило дорогостояшую задачу создания видеоресурса — и получал деньги от лейблов каждый раз при проигрывании клипа на сайте.

Новая структура позволила лейблам делить рекламные доходы от видео просмотров на Vevo, и на YouTube, где в основном потребляется музыкальный видеоконтент. Кроме того Google сделал капитальные инвестиции в Vevo.

Но за эти годы многие руководители музыкальных лейблов, также, как и ряд СЕО Vevo, спорили на тему, может ли Vevo стать самостоятельным независимым активом, или его задача — собирать деньги за рекламу для передачи их лейблам. Тем временем различные руководители YouTube выражали неудовлетворенность работой с Vevo вместо того, чтобы начать работу непосредственно с лейблами.

Теперь можно говорить, что YouTube приблизился к тому, чтобы отдать эксклюзив на продажу рекламы в клипах Vevo. В пользу такой точки зрения говорит также тот факт, что ранее в этом году с каналов музыкантов на YouTube было снято брендирование Vevo.

Vevo отказался от комментариев на эту тему. Заявление YouTube, озвученное Кинклом: «Наличие Vevo в Goole Preferred дает возможность UMG (Universal Music Group), Sony и Vevo войти в состав самого премиального инвентаря YouTube, продаваемого рекламодателям. Это также увеличивает потенциал продаж в музыкальном видео контенте и максимизирует доходы для артистов и авторов песен».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×